当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

以主题教育为载体提高理论水平 为推进学科建设建言献策

发布者: [发表时间]:2023-05-06 [来源]: [浏览次数]:

4月25日,马克思主义学院党总支教工第四党支部主题党日活动暨第二次学术沙龙如期举行。本次主题党日活动按照学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案要求,以加强党的创新理论武装,坚守立德树人初心,建设高水平思政课为主要目标,旨在积极推动和鼓励我院教师在云南艺术学院马克思主义理论学科建设方面积极建言献策。

本次活动由马克思主义学院教工第四党支部书记段庆华作做“新时代思政课的学科支撑”的主题汇报交流。段庆华老师围绕“什么是思政课的学科支撑”“如何做好新时代思政课的学科支撑”“兼论教学和科研的关系”三部分内容进行了交流,重点内容包括学科建设内容的“05方案”“关于进一步加强高校马克思主义理论学科建设的意见”“马克思主义学院建设标准(2017年本)”“马克思主义学院建设(2019年本)”“新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求”等学科建设文本基础,并对“马克思主义理论学科建设与思想政治理论课教学工作两张皮”“思政课教师一岗双能、一身二任的基本要求”,教师“学科站位不准”“学科站位不稳”等现实困境作了解读,参会的全体教师围绕以上内容展开了热烈讨论,交流活动超出了原定计划的一小时结束。

通过此次活动,不仅增进参会教师对于党的创新理论尤其是习近平总书记关于思政课和马克思主义理论学科建设重要论述的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,更为重要的是强化了教师自身关于的学科建设的紧迫感和使命感,这不仅是教师成长的内在需要,也是学院发展的必然需求。马克思主义学院教工第四党支部将继续以主题教育和主题党日活动为载体,做到以学增智、以学促干,在主题教育中产出一批理论研究成果。

图文:段庆华