当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

马克思主义学院教工第四党支部举办2023年度第一次学术沙龙

发布者: [发表时间]:2023-04-11 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学科建设和营造学术研究氛围,服务学院发展大局,马克思主义学院教工第四党支部尝试将理论学习和主题党日相结合、思想建设和学术风气相结合,组织建设与教学科研团队建设相结合,不断探索教工支部的学术品牌建设之路。2023年3月28日,教马克思主义学院工第四党支部在学院会议室举办了2023年度第一次学术沙龙活动。本次活动由莫瑞丽同志和段庆华同志分别以“社会研究方法漫谈”、“三个倡议的内生逻辑”为题进行分享,支部全体党员及学院部分教师参与对谈和交流。

中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》强调了调查研究是我们党的传家宝,深刻阐明了调查研究的极端重要性,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循,同时社会科学研究方法也是各门社会科学和科研训练过程的重要组成部分之一。莫瑞丽同志以“社会研究方法漫谈”为主题,针对社会研究方法体系如调查研究法、实验研究法、文献研究法、实地研究法等,结合个人科研经验,深入浅出地介绍了问卷法、量表法、抽样法、访谈法的科学使用,并对社会研究中的常见困难和误区作了分析。此外,莫瑞丽同志对“选择研究背景—获准进入—取得信任和建立友善关系—收集资料(观察和访谈)”的研究步骤作了阐述。

(莫瑞丽老师进行分享)

近期,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上提出“全球文明倡议”,与前期发布的“全球安全倡议”“全球发展倡议”构成了中国应对不确定性全球格局和构建人类命运共同体的治理框架,是为解决世界发展难题贡献的中国智慧,是为完善全球治理体系提供的中国方案。在对谈中,段庆华同志分享了围绕这一主题进行科学研究的心得和体会,认为这三份倡议一脉相承,形成体系,强调中国贡献,彰显智慧。这三份倡议以新安全格局保障新发展格局为理念,呈现和合共生、和合共建、和合共享,体现了中国传统的治理智慧。倡导人类文明的传承创新与交流,倡导全人类共同价值和世界文明多样性,是当今解决“存在性焦虑”(existential anxiety)和“前景性恐慌”(foreground panic)的重要方案。

(图文:段庆华)