当前位置: 首页 >> 新闻公开 >> 院内新闻 >> 正文

马克思主义学院持续完善本科教育教学审核评估工作(1)

发布者: [发表时间]:2024-07-15 [来源]: [浏览次数]:

为进一步做好本科教育教学审核评估的各项工作,自学校本科教育教学诊断性评估以来,马克思主义学院强化责任意识,就诊断性评估中专家指出的问题和不足之处,及时查缺补漏,进一步完善本科教育教学审核评估指标体系中涉及的各项工作,“以评促改、以评促管、以评促建、以评促强”。

一是充分发挥马院本科审核评估工作组的组织领导作用。认真贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,坚决扛牢立德树人的政治责任,把马克思主义学院建设工作摆在首位,加强党对思政课教育教学领导,统筹规划,积极推进思政课改革创新,不断加强思政课教师队伍,在学校“三全育人”的机制中充分发挥思政课的课程育人、实践育人的主体作用。

二是善用“大思政课”创新育人格局。充分利用好教育部科技部等八部委批准的全国首批“大思政课”实践教学基地的作用,认真贯彻落实学校印发的基地建设实施方案,指导教师主动融入二级学院的课程思政建设,坚持以思政课程引领课程思政,配合二级学院实现思政课程与课程思政的同频共振。在已经联合创办的项目基础上拓宽领域,主动对接二级学院负责人,进一步强化思政课教师全员主动参与学校“大思政”工作的责任意识,凸显思政课程的价值引领作用。加强对学校“时代新人铸魂工程”十大育人工程、“三全育人”综合改革系统工程的主动作为,将学校思政工作的总体目标、基本要求和主要任务与切实履行好教书育人的责任意识有机结合起来,将育人贯通履职的全过程。

文字:陈瑞琪

一审一校:陈瑞琪

二审二校:宾岩、付梅

三审三校:李三强