马克思主义学院教师参加“立德树人、培根铸魂”研讨会

发布者: [发表时间]:2023-07-20 [来源]: [浏览次数]:

2023年7月16日,由云南省高等院校德育研究会、红河学院主办,红河学院马克思主义学院、红河卫生职业学院承办的“立德树人、培根铸魂”研讨会暨云南省高等院校德育研究会2023年学术年会在蒙自红河学院召开。

党的十八大提出要“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。习近平总书记要求“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”,强调立德树人要在六个方面下功夫。 要在坚定理想信念上下功夫,增强学生“四个自信”,引导学生立志为共产主义的远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗。2023年4月20日,习近平总书记致信祝贺云南大学建校100周年。总书记的贺信在全省各高校引发热烈反响,教师们表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,踔厉奋发、勇毅前行,坚守初心使命,落实好立德树人根本任务,为党育人、为国育才,培养更多高素质人才,在全面建设社会主义现代化国家新征程上争取新的更大贡献。今年正值全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育之年,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,作为思政课教师,要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学深悟透,做到整体把握、融会贯通,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的三进工作。

来自全省高校的5位专家、13位教师分别在大会做了主题报告和交流发言。我校马克思主义学院副院长陈瑞琪同志以《用好云南红色资源 铸牢中华民族共同体意识》为题,做了交流发言。

图文:陈瑞琪