当前位置: 首页 >> 信息发布 >> 正文

传承红色经典 描绘时代画卷——全国艺术院校“红色经典作品中的党史教育”系列公开课在云南艺术学院开讲

发布者: [发表时间]:2021-06-17 [来源]: [浏览次数]:

为了庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,由中国戏曲学院、中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、广州美术学院、西安美术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、云南艺术学院等11所艺术院校马克思主义学院联合主办了“红色经典作品中的党史教育”系列公开课。活动通过邀请党史专家、艺术家讲述红色艺术作品开展党史学习教育,充分发挥艺术院校专业优势,把党的历史“写出来”“唱出来”“画出来”“舞出来”。

2021年6月15日下午“红色经典作品中的党史教育”系列公开课第11讲在云南艺术学院开讲。全国艺术院校思想政治理论课教学研究会邀请云南艺术学院美术学院院长陈流教授以“绘画创作:唯人民与时代不可辜负”为题直播讲授,云南艺术学院300多名师生代表一起聆听现场授课,省内外艺术院校五千多名师生同时线上观看。云南艺术学院党委书记黄雁玲为陈流教授颁发了全国艺术院校思想政治理论课教学研究会的授课聘书。

云南艺术学院美术学院院长、中国美术家协会水彩艺委会委员、云南省委联系专家、云南省政协委员、云南美术家协会副主席、云南省五一劳动奖章获得者陈流教授以百年党史的宏大视野,充分运用“党建+思政+艺术”的方法,把系列绘画作品云南1927年---1937年的革命先辈专题作品、“多彩青春”、“礼赞大地”系列作品、主题连环画作《生活的支点》、“农民院士”播科技种子等可视性和可读性的辉煌历史画卷,以画作背景贯穿历史、以历史视角分析画作,以画为体,以史为魂,从中见证中国共产党人带领人民走过的苦难辉煌,深刻理解中国共产党的初心使命、本质宗旨、信仰信念。同时通过一系列由他主创的绘画作品,结合中国共产党百年征程中的云南故事,细致讲述了一群爱国云南少年郎,为追寻火种一路北上的历史故事。例如中国共产党早期革命运动的王复生、王德三、王馨廷三兄弟,张伯简、楚图南、艾思奇、柯仲平、张天虚、李国柱、周保中……这些云南少年战士,在中共党史上创造了一个又一个奇迹,年轻的革命先烈满怀家国情怀,在他们留下的遗书、诗歌和故事里,透出的是一个个“少年战士”的崇高信仰。

陈流教授说美术经典作品所展现的是艺术家用形象语言的艺术形式,借由历史事件进行视觉叙事,向观者呈现一段历史原境或历史现象,历代的艺术经典作品一定是有极高的艺术表现力和深刻的思想性相辅相成的。勉励广大文艺工作者一定要弘扬担当精神,自觉肩负培根御魂、凝心聚力的历史使命,深入生活、关注时代,不断提升艺术创作水平,让人们从绘画经典进入党史,通过图像记忆加深认识党史,在欣赏经典的过程中重温中国共产党的砥砺奋进,弘扬时代精神与民族精神,展现中华民族的风采,以奋进昂扬的精神,努力创作出更多反映时代风貌的精品力作。

陈流教授的讲授从弘扬爱国精神增强人民骨气,弘扬时代精神坚定必胜信心、弘扬现实主义精神扎根人民生活三个层面解读了绘画创作以党史叙事和美术作品解读双重视角、双重语境建构,以解读绘画经典的形式讲述党史,从实践中体现了讲好中国故事、阐释时代精神、传承红色基因的文化使命,达到了党史教育与审美教育相结合,体现了高度的政治站位和政治自觉。

以绘画创作讲述中国共产党党史,因地制宜地结合云南党史授课,陈流教授的课得到了听课师生的一致好评,不少学生在直播平台纷纷点赞。有听课的教师这样说:“被先烈事迹感动的画家讲解创作历程更自然更吸引人”。“党建+思政+艺术”的教育方法将是云南艺术学院思政课教师和专业课教师努力探索的学生思想政治教育改革路子。

文字:张娟

图片:张娟

 其他链接:人民日报客户端云南频道:https://wap.peopleapp.com/article/6239638/6138282

           云南省教育厅:https://jyt.yn.gov.cn/web/38d5f8d6af024bd0abe28cc484b18af0/e8cfa1e34b0848ba81e1e6df632e9686.html

           云南艺术学院官网:https://mp.weixin.qq.com/s/gBKpDDtxj--BXd6FHDLPtQ

           昆明教育电视台:https://mp.weixin.qq.com/s/UhovEq25Q1uPwJ30Xs2xJQ

           西瓜视频:https://www.ixigua.com/6974691303187874312

           中国教育在线:https://yunnan.eol.cn/yngd/202106/t20210617_2123650.shtml

           云南广播电视台:https://yunnan.eol.cn/yngd/202106/t20210617_2123650.shtml