我院教师参加第七届中国传统文化的当代价值学术研讨会

发布者: [发表时间]:2020-12-10 [来源]: [浏览次数]:

20201023日,习近平总书记给中国戏曲学院师生回信,总书记希望中国戏曲学院以建校70周年为新起点,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大师生坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。总书记的回信,极大地鼓舞着广大艺术院校的教师,大家进一步坚定文化自信,砥砺从教初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

2020125--6日第七届中国传统文化的当代价值学术会议在中国戏曲学院召开。来自全国80余位专家学者围绕新中国戏曲教育取得的成果,传统艺术人才培养成功经验,中华优秀传统文化与核心价值观,探寻艺术真谛,砥砺从艺初心。研讨会分为领导致辞,主题发言,院校长论坛,戏曲理论研究论坛,艺术院团长论坛和马院院长论坛。马克思主义学院副院长陈瑞琪参加了马院院长论坛。陈瑞琪同志以《傣剧在云南多民族聚居区推进马克思主义大众化的作用研究》为题,从傣剧与中原戏曲的融合,傣剧的创作理念、实践成果、新编剧目、地域特色、生态特色等方面,给出了傣剧这一古老的云南少数民族戏曲艺术对于贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的云南诠释,从一个角度对中国传统文化的当代价值进行了深刻阐释。

党的十九届五中全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。作为一名思政课教师,要以党的十九届五中全会精神为指针,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,完成好举旗帜、育新人、兴文化、展形象的使命担当,落实好立德树人根本任务。