马克思主义学院本科教育教学审核评估工作开展情况

发布者:陈瑞琪 [发表时间]:2024-04-02 [来源]: [浏览次数]:

根据学校统一安排,马克思主义学院高度重视,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,牢固树立本科人才培养的核心地位,把立德树人成效作为检验马克思主义学院一切工作的根本标准;以教育部新一轮审核评估为抓手,结合《云南艺术学院教育事业发展十四五规划》发展目标,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的方针,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,实现内涵发展、特色发展、创新发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。具体情况如下:

一、成立专门机构

为扎实、优质、高效完成审核评估工作,成立马克思主义学院审核评估工作组,党总支书记李三强、院长付梅担任组长,主管教学副院长陈瑞琪担任副组长,成员由办公室主任张霞、教研室主任陈玲、方德芬、牛宇、胡明、李盖启组成。

主要职责:

(1)加强思想政治理论课教师队伍和思政课程建设;

(2)认真做好审核评估工作领导小组和评估办公室交办的工作。

二、工作进程

截至目前已完成工作如下:

(一)完成前期宣传动员工作。马克思主义学院及时组织全院教职员工学习审核评估文件,提高认识;同时责任到人分解评建任务,进一步明确相关工作职责任务;

(二)按照《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系》,扎实开展自查、自评和自建工作。完成管理文件的制(修)订工作,建立健全各种质量标准,完善教学质量保障体系;加强教学基本档案的建设与管理,按时完成教学档案归档工作;按时完成云艺云上传相关审核评估资料,目录如下:

1.及时修订的七门思政课程教学大纲,含《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》《中国共产党历史》等7门课程;

2. 马克思主义学院本科教育教学审核评估自评报告;

3. 马克思主义学院本科教育教学审核评估自评报告支撑材料;

4. 马克思主义学院本科教育教学审核评估自评报告问题清单;

5. 马克思主义学院本科教育教学审核评估自评报告补充数据。

文字作者:陈瑞琪

一审一校:陈瑞琪

二审二校:宾岩

三审三校:李三强、付梅