当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

研修创新理论 锤炼党性成钢----马院党总支书记参加省委党校理论研修班学习并发言

发布者: [发表时间]:2023-04-28 [来源]: [浏览次数]:

为全面深入学习宣传贯彻和推进党的二十大精神在云南落地生根,马院党总支书记李三强被学校党委推荐到云南省委党校(云南行政学院)举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班学习。为期一个月的理论研修,思想认识整体上升到了新层次,自身建设找到了新水准,在严谨的学风和浓厚的学术氛围中,圆满完成了研修班的学习任务。

开班伊始,李三强就被党校选定为研修班临时党支部书记(班长),党支部发挥党建引领,推进理论学习与党性锤炼相长。一是充分发挥党支部战斗堡垒作用,制定了《学员临时党支部党性锻炼和工作计划》,以突出学习成效、建设高效团队为目标,打造突出学员自我管理,激发团队合力的学习共同体。二是推行学员值班制度,充分调动全体学员积极参与班级管理,强化学员自我教育、自我管理、自我监督、自我服务意识。三是开展了丰富多彩的支部和小组活动,学员论坛紧扣主题,党性学习教育活动有声有色,学习研讨深入广泛等。四是组织做好“学习宣讲党的二十大精神”学员讲坛,体现班级研修特色,让学习成果得到及时转化。五是通过重温入党誓词、晨读《党章》、《二十大报告》原文,午唱《五星红旗迎风飘扬》、《阿瓦人民唱新歌》等红色革命歌曲、学员讲微党课《老山精神》、《你是我前行的一束光》,到党史党建教育馆、陆军讲武堂、西山南阳机工纪念碑、西南联大纪念馆等开展主题党日活动等,把支部党性锻炼活动与理论课和党性教育专题课的教学有机衔接,将党性教育有机系统贯穿于研修学习的全过程、各方面。六是组织系列文体活动增进感情,调节学习生活,拉进学员彼此之间的距离,增强了团队的凝聚力,构建了一个积极健康、勤学好思、互帮互助的班级“大家庭”。

良好的班风学风保障了研修班圆满完成党性锤炼和学习任务,李三强代表班级参加了党校马副校长组织的经验交流会发言,班级管理经验得到校领导的充分肯定。毕业典礼大会上,李三强又作为优秀学员代表在大会发言。发言首先汇报了开班仪式上省委副书记、党校校长石玉钢同志高站位开局,严基调开篇“开学第一课”的学习心得。继而阐述了党校最严格的政治标准、学术标准、教学标准、管理标准,为推进党的创新理论高质量宣讲发挥了真理强能、理论赋能、宣讲增能功用。最后汇报了理论研修取得了“真经”,掌握了方法论;汲取了力量,从党的创新理论中感悟真理力量;党性百炼成钢,以思想引领党性修养。

理论研修毕业是新使命的开始,李三强表示,作为党的创新理论宣传者,要做到心中有信仰,肩上有使命、脚下有力量,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,在云南的大地上生根发芽,在强国复兴伟业中谱写中国式现代化的云南篇章。

文/马言 图/顾凌语