当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

以党建理论研究总领马克思主义学院内涵式发展——马克思主义学院成立党建理论教研室暨第一次集体备课会

发布者: [发表时间]:2021-07-07 [来源]: [浏览次数]:

2021年2月20日,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻指出,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。不平凡的百年历程,我们党始终高度重视思想建党、理论强党,不断推动马克思主义基本原理同中国革命建设改革实践相结合的理论创新。总书记的讲话精神强调了党建理论工作的重要性。云南艺术学院马克思主义学院学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,于3月1日成立了党建理论教研室,旨在以党建工作总领马克思主义学院内涵式发展,彰显“马院姓马,在马言马”的办学性质,全面推动“党建+思政+艺术”人才培养模式的深入实践。杨国良副书记参加了集体备课会并作讲话。

一、党建理论教研室是在全党启动党史学习教育大背景下成立的,一经成立,就在马克思主义学院的建设与发展中发挥核心和引领的作用。

一是研究理论。重视党建理论创新是我们党的优良传统和巨大优势。百年党史,我们党从小到大、由弱变强,生机勃勃、风华正茂,与重视对党的建设丰富实践的理论总结、重视对党建理论的创新是分不开的。党建理论教研室把研究党的创新理论作为首要任务,结合艺术大学生成才成长的规律积极思考,从百年党史中汲取丰厚的营养,深入研究马克思主义建党学说,回答中国共产党为什么“能”这个问题。重点思考以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,在推进党建理论创新方面取得重大成果。党建理论教研室成立以来,老师们结合党史学习教育,纷纷撰写理论研究文章,在“学习强国”平台发表了《从“四史”中汲取力量》、《薪火相传的云南红色革命精神》、《赓续精神血脉 增强历史定力》、《党史学习教育与高校思政课同向同行的路径》、《把握“四史”逻辑,融会贯通学党史》等10篇文章。

二是讲授党课。党建理论教研室的成立为各二级学院大学生党员发展工作提供了专业的党校师资,思政课教师把“主课堂”优势移植到党校讲台,通过教研室集体备课,把必讲内容分专题组织,确保每一堂党课都是“精品”,为二级学院党员发展上好第一堂“政治人生课”。同时,为推进云南艺术学院大学生宣讲团建设提供理论支持,为全体大学生宣讲员进行理论辅导。从选题、打磨稿件、定稿到最后完成线上、线下宣讲全程都离不开党建教研室老师们的精心指导,在“云艺青年”公众号推出了大学生党史学习教育系列宣讲视频,与校团委主办了云南艺术学院大学生党史宣讲报告会,充分展示了新时代艺术大学学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的青春风采。

三是服务师生。习近平总书记指出:“马克思主义是在实践中形成并不断发展的,要高度重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中,教育引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,立鸿鹄志,做奋斗者。”党建理论教研室秉持习近平总书记的殷殷嘱托,把党建和思政工作优势不断转化为党史学习教育的智力支持,积极参与学校党委组织的党史学习教育相关工作。承担完成了了学校“庆祝中国共产党成立100周年‘百年风华同心筑梦’主题晚会”的史料整理和脚本撰写工作;选派了优秀思政课教师担任“百年党史知识竞赛”的评委工作;为我校“大学生理论宣讲团”、“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生领航计划系列主题活动”、二级学院“课程思政”建设提供理论指导和培训;选派了年轻教师参加学校和雨花街道办大党委的知识竞赛等......用实际行动践行着党史学习教育的要求。

二、利用集体备课会把党史、“四史”融入思政课教学

集体备课是激发教师团队合作精神,集思广益,共同研究,提高教师群体素质,提高课堂教学效率,保证教学质量的一种有效手段。通过集体备课会,以“备教学内容、备学生、备教法”为基础,把党史、“四史”学习教育融入思政课堂,增强教学有效性、学理性和针对性,在遵循每门课程的学科属性、知识特征、教育功能和授课目的的基础上,深挖和拓展教材中与党史学习教育所需的相关内容,真正做到学有所依、学有所得。

一是备教学内容。今年初,习近平总书记在党史学习教育动员大会上做了重要讲话,马克思主义学院第一时间组织了集体备课会。中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,对在中国共产党成立100周年之际开展“四史”宣传教育作出安排部署,教育部也发布了通知,部署在大中小学思政课中加强以党史学习教育为重点的“四史”教育以后,马克思主义学院于5月28日召开集体备课会,学习了中央和教育部的通知精神,专题研究了以党史学习教育为重点的“四史”教育融入课堂教学,要求大学生通过观看“人民网”和“学习通”两个学习渠道组织学习。7月1日,组织全体教师集中观看了近平总书记在中国共产党成立100周年的重要讲话直播,随即召开学习贯彻总书记重要讲话精神暨教研室集体备课会。集体备课会上首先全文学习了习近平总书记在中国共产党成立100周年的重要讲话,与会老师结合自身工作实际畅谈了学习体会。作为共产党员、作为新时代的高校思政课教师,大家将把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前最重要的政治任务,从不同的视角学习总书记的重要讲话精神,学深学透,融会贯通,全面融入思想政治理论课的课堂教学与实践中,实现进教材、进课堂和进头脑。
例如:在“思想道德修养与法律基础”课程中,从思想教育与道德观教育的视角,通过挖掘党史中蕴含着的伟大建党精神和共产党人精神谱系,大力培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的民族精神;在“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”课程中,从中国特色社会主义伟大实践的视角,从党的发展历程出发,阐明“中国特色社会主义为什么好”的问题;在“马克思主义基本原理概论”课程中,从辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学视角,运用唯物史观和剩余价值理论,阐释共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会的发展规律;在“中国近现代史纲要”课程中,从历史和发展的视角,遵循实现中华民族伟大复兴的历史脉络,阐明党的发展历程,阐明“中国共产党为什么能”的问题。

二是备学生。把党史中蕴含的教学素材应用到思政课教学当中要紧扣学生成长需求和期待,尊重学生的主体性和思想实际,依托艺术专业优势,创新工作思路和形式。思政课教学不能成为教师的“独角戏”,教师的“教”与学生的“学”是一个辩证统一的关系,离开学生的“学”,教师的“教”也是无意义的。一直以来,学史、读史、论史、评史都是人们喜闻乐见的学习方式,对于艺术大学生来说,他们都有一定的史学储备,都能对一些历史事件或者历史人物进行一番“品评”。教师在教学实践中,要更多关注学生的思想动态,掌握他们的兴趣点,以学生感兴趣的历史人物和事件为出发点,创设轻松愉悦充满趣味性的课堂教学氛围,将党史学习教育高效地融入思政课教学。集体备课会重点学习习总书记系列重要讲话精神的深刻内涵,用艺术大学生喜欢的方式,引导学生通过“聆听经典语录,讲好自己故事,演好中国作品”,学习、感悟、践行习总书记在讲话中寄语青年的“一个殷切期望”,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

三是备教法。习近平总书记强调:“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。思政课作为马克思主义理论研究和宣传的主阵地、主课堂,备教法就是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从百年党史学习教育中寻找方法论。百年党史,就是百年思想政治教育史,就是思政课百年发展史,思政课始终与党的历史一脉相承,紧密相连。党建理论教研室坚持把学习党史与思政课互动融合发展,厚植党史学习理论要素,丰富思政课教学内容,挖掘党史学习实践要素,创新思政课实践教学,拓展党史学习主体要素,优化思政课教学效果。

通过集体备课会,党建理论教研室将充分发挥好在思想理论教学、研究和宣传工作中的积极作用,鼓励全体思政教师坚定做中国特色社会主义的信仰者和传播者、立德树人,坚持为党育人为国育才,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领教育发展,大力弘扬伟大的建党精神,讲好思政课,引领学生,向着民族复兴的中国梦奋勇前进。

作者:李三强 付梅  图:张娟