云南艺术院校开讲“艺术名家领读经典”思政课

发布者: [发表时间]:2020-12-04 [来源]: [浏览次数]:

为全面贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记给中国戏曲学院师生回信精神,中国戏曲学院、北京舞蹈学院、广州美术学院、中国音乐学院、上海音乐学院、北京服装学院、云南艺术学院联合举办了2020年秋季学期“艺术名家领读经典”思政公开课,邀请7位专家通过对红色经典艺术作品解读,引导艺术院校学生深刻把握党的历史发展主题和主线, 理解中国传统艺术和美育精神的传承与内涵。20201128日晚,云南艺术学院舞蹈学院徐梅教授应邀以《不忘从艺初心 探究舞蹈真谛》为主题在我校图书馆会议室进行了一场精彩的专题讲座,我校党委委员、党委宣传部部长张勇出席了活动,7所院校的师生通过线上线下的方式聆听了此次讲座,此次活动由马克思主义学院院长付梅同志主持。

讲座开始之前,校党委委员、党委宣传部部长张勇为徐梅教授颁发了“全国艺术院校名家领读经典思想政治理论课选修课特聘教师”聘书。

徐梅教授指出舞蹈是民族文化、民族精神的重要载体,透视出一个民族的历史底蕴,展现出一个民族深远的文化内涵、厚重的民族精神和一个民族的生命力、创作力,并帮助一个民族形成凝聚力。她认为“本着扎根本土、为人民服务的初衷,以及传承民族文化的责任感和使命感,成为个人对事业的追求、并将其倾注于舞蹈教学、科研、创作及展演中。以舞蹈抒民族浩气,扬当代正声。”就是探寻艺术真谛之路的初心。在讲座过程中,徐梅教授以舞蹈表演艺术家刀美兰、贾作光等前辈为榜样,结合《灵·境》《又见花灯》《独龙情怀》《天路》《奋斗吧中华儿女》等经典作品视频片段进行了生动的案例教学,教导学生不忘从艺初心,坚定文化自信,以最好的艺术作品回报学校、回报社会、回报人民。

最后,徐梅教授指出优秀的文艺作品通过关照生活、书写时代气象,可以提振整个社会的精神风貌,广大艺术工作者要有崇高的使命感,为历史书写、为人民抒情、为梦想抒怀,不负时代和人民的期望,创造出经得起时代检验和人民批评的优秀作品。舞蹈艺术工作者要旗帜鲜明的舞蹈艺术工作者要以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为宗旨,把提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值作为追求,创造出丰富多样的中国故事、中国形象、中国旋律,为世界贡献特殊的声响和色彩、展现特殊的诗情和意境。同时,她勉励新时代的大学生应坚定文化自信、文化自强,用艺术展现生活的美、人性的美、时代的美,自觉担当弘扬、创新民族文化的重任,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。