付梅院长就《习近平谈治国理政》第三卷进行专题辅导

发布者: [发表时间]:2020-10-26 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,2020109日,付梅院长为马院党政领导班子成员进行《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导。

付梅院长从马院教师要充分认识《习近平谈治国理政》第三卷出版的重大意义、学习的主要内容、对于学习的要求、怎样学好等四个方面进行了系统阐释和深入解读。在作为思政课教师应该怎样学好《习近平谈治国理政》第三卷这部分内容中,付梅院长重点强调了学习《习近平谈治国理政》第三卷要从整体上把握逻辑框架,掌握方法论,系统学习,指导思政课教育教学工作实践。她说:《习近平谈治国理政》第三卷是围绕两条主线来展开的,即中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,习近平总书记对于这个问题在《胸怀两个大局,做好自己的事情》做了很好的阐述。正是如此,习近平新时代中国特色社会主义思想被称为是二十一世纪马克思主义、当代中国马克思主义。认真学习其中蕴含的方法论思想,学懂、弄通、做实,能够真正指导我们的工作。通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,要掌握工作方法:1.具体工作要统筹协调,整体推进。马克思主义学院的发展是涉及教学、科研、党的建设、学科建设、队伍建设等方方面面的一个系统工程,如果没有统筹协调的意识,工作难以整体推进;2.在具体工作中要突出重点,抓住关键少数。马克思主义学院的发展需要学校所有人同心齐力,但是马院自己的领导班子这支队伍的建设以及党员队伍的政治建设更为重要,抓好班子建设,带好队伍,全体教师共同进步,云艺马克思主义学院的明天才会越来越好;3.在具体工作中要精准对标,做细做实。在马克思主义学院的建设发展中,精准对标、精准发力对于我们来说格外重要。我们没有一流大学重点马院一样的师资实力,但是我们可以就每个个体以“提升教学能力,培养教学名师”来精准发力,这几年以来也取得了一些成绩。同时在工作中,要注意深入调研,要善于发现问题,把工作做细做实。

《习近平谈治国理政》第三卷中习近平总书记坚持用马克思主义立场观点方法研究解决新的实践课题,蕴含着丰富的科学思想方法和工作方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题树立了典范,对马克思主义学院的教师具有较强的启发性。

参与学习的教师们发起了积极讨论。教师们认为,在全党全国上下掀起《习近平谈治国理政》第三卷学习热潮的当下,马克思主义学院开展专题辅导讲座,非常及时必要。不仅可以帮助大家加深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对党的十九大以来科学理论新发展新内容的理解和认识,同时也帮助大家更加深刻感悟习近平总书记治国理政的理论和实践伟力,深切感受到蕴含其中的强大真理力量和独特思想魅力。作为高校思想政治理论课教师要自觉走在前、作表率,带头学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一。全力投身到为国家建设和社会发展培养优秀人才的伟大教育事业中。作为一名基层党员干部则要胸怀“两个大局”,进一步提高政治能力、强化政治担当,立足本职岗位,把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、当好“三个表率”的具体行动。