当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

以党的政治建设为统领全面推进马克思主义学院党建工作——云南艺术学院马克思主义学院召开党总支会议

发布者: [发表时间]:2020-10-02 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义学院的办学性质与办学定位决定了要始终把加强政治建设作为办学的根本要求,这既是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神要求,也是落实立德树人根本任务的政治保障。习近平总书记强调:“党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。” 新时代马克思主义学院加强党的政治建设对于加强和改进思想政治理论课建设、增强思政课教师对党的政治建设的自觉性和坚定性具有重要的理论和现实意义。2020930日上午,马克思主义学院召开了党总支会议。会议由党总支书记李三强同志主持。

会议以加强党的政治建设为主题,围绕四个项议题展开:一、对照一流党建示范党组织建设标准,研究马克思主义学院存在的问题及改进方法;二、对《关于马克思主义学院2019年度贯彻落实党风廉政建设责任制检查考核的反馈意见》中查摆出问题整改落实情况的总结;三、传达“高校思想政治理论课贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神暨云南省重点马院理论研讨会”会议精神。四、布置马克思主义学院“十四五”规划的编制工作任务分解。

首先,李三强同志传达了学校党委副书记杨国良同志委关于加强马克思主义学院政治建设的指示和具体要求。杨国良同志强调:思政课的定位突显了思政课的政治性,政治要强是思政课教师的核心要求。习近平总书记对思政课教师素养提出了六个方面的明确要求,即“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”,其中第一个要求就是“政治要强”,要有信仰。他强调,要让有信仰的人讲信仰。坚定政治立场是对思想政治理论课教师的第一要求。一是思政课教师必须善于从政治上看问题。二是思政课教师必须时刻保持政治上的清醒;三是思政课教师必须时刻站稳马克思主义立场;四是思政课教师必须始终坚持马克思主义的观点方法;五是思政课教师不仅要传授知识,更要传递信仰。始终坚持不懈地围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题扎实工作,用实际行动擦亮思政课教师政治过硬的本色。

接下来,马克思主义党总支副书记、院长付梅同志结合支部建设要求指出:当前的首要任务是加强马克思主义学院各党支部的政治建设,营造出人人都争做“模范党员”的浓郁氛围,充分发挥好教师党支部在推进高校思想政治教育事业发展中的战斗堡垒作用;加强“三会一课”的建设和发展,从时间上、形式上和内容上保障“三会一课”切实落到实处,最大限度发挥其应有的作用;下一步将通过对省内和省外先进党支部的调研,总结其它高校优秀支部的建设经验,以求借鉴提升云南艺术学院马克思主义学院教师党支部的内涵式发展;明确各支部职责,充分发挥总支委员的工作能动性,带头搞好支部建设。

马克思主义学院副院长陈瑞琪同志应邀参会,传达了“高校思想诊治理论课贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神暨云南省重点马院理论研讨会”会议精神,并结合云南艺术学院马克思主义学院的实际从以下四个方面进行了深入的思考和解读。一、深入学习习总书记对教育工作的指示;二、贯彻落实中宣部“推动当代马克思主义大众化理论研讨会”会议精神;三、聚焦建设重点马克思主义学院的目标;四、不断提升马克思主义学院的建设水平。

与会人员根据《云南艺术学院“十四五”规划编制工作参考指南》等相关文件精神,总结了马克思主义学院“十三.五”工作,汇总了近期调研工作情况,明确由付梅同志牵头负责《马克思主义学院“十四五”规划》统筹,其他同志各领任务、积极配合,以期科学、合理、准确、及时的完成好马克思主义学院“十四五”规划的编制工作。

最后,李三强同志以加强马克思主义学院政治建设为总体要求,以争取创建云南省级重点马克思主义学院为目标,以编写“十四五规划”为契机,以学院党委对马克思主义学院巡察为良机,促进政治建设,全面提升马克思主义学院办学水平。