当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

党委副书记杨国良在全省哲学社会科学教学科研骨干研修班上作专题辅导

发布者: [发表时间]:2020-09-28 [来源]: [浏览次数]:

2020915日上午,学校党委副书记杨国良受邀为2020年第一期云南省哲学社会科学教学科研骨干研修班全体学员进行了专题辅导

本期学员主要由来自全省一线思想政治工作者和理论宣传骨干构成,包括全省各市委宣传部分管理论工作的主要人员、州(市)委党校教研部负责人、省级宣传文化系统从事社会科学相关学科研究的科研骨干、部分高校党委宣传部负责人、马克思主义学院负责人、思想政治理论课骨干教师。

杨国良副书记以《落实立德树人根本任务 培养担当民族复兴大任的时代新人》和《办好关键课程 用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》为题进行辅导。在第一个专题中,杨国良副书记结合当前思想政治工作的实际情况从以下五个方面展开讲授:党的政治建设的基本要求、党的十九大以来对教育工作有哪些新要求、新时代需要建设什么样的新学校、新时代怎样当好赶考人交出合格新答卷、抓好当前几项重点工作。在第二个专题中,杨国良副书记以“格局、氛围、机制;目标、问题、结果;守正、创新、提高;学生、学习、学问”为关键词,从以下六个方面进行了全面讲授:把握定位要求、直面问题挑战、增强信心底气、推进改革创新、提高基本素养、落实具体工作。

杨国良副书记的讲授紧密结合当前思想政治工作实际,围绕新时代如何切实推进“习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往实里走”展开深入剖析,有力回答了当前思想政治工作中面临的实际问题,为思政工作者有效开展思想政治工作开拓了新的思路,提供了方向指引。讲授内容丰富、思想深刻,既有理论高度,又有实践深度,学员们深受启发。