当前位置: 首页 >> 思想政治要闻 >> 正文

云艺马院联袂川美马院开展2024年暑期思政课教师集体研修活动

发布者: [发表时间]:2024-07-25 [来源]: [浏览次数]:

为进一步发挥好我校“大思政课”实践教学基地的作用,持续提升我校思政课教师综合能力,不断增强实践教学效果,加快构建“大思政课”工作格局。2024年7月18日至23日,云南艺术学院马克思主义学院联袂四川美术学院马克思主义学院,在昆明开展为期6天的暑期思政课教师集体研修活动。

7月19日上午,在研修活动开班仪式上,云南艺术学院党委副书记杨国良首先对四川美术学院马克思主义学院教师一行的到来表示热烈欢迎。他表示,川美和云艺作为区域内培养艺术类专业人才的高校,在过去很多方面有过深度的交流与合作。本次两所院校的马院联袂开展思政课教师集体研修活动,是双方进一步深化互信合作的表现,更是学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神的生动实践。希望两校马院充分利用好本次研修活动机会,相互交流分享彼此经验做法。他要求,云艺马院要切实做好本次研修活动的组织保障工作,参与本次研修的所有思政课教师遵守纪律、认真研学。

随后,云艺马院教师牛宇、宾岩,川美马院教师杨晶、殷思佳先后进行示范教学,与会教师根据自身工作实际进行了充分研讨。

7月20日上午,两校马院分别就特色亮点工作进行了交流。川美马院王凤英书记“让艺术之美绽放出思想之花——川美‘大思政’工作坊教育实践探索与创新”为题,就川美近年来在开展“大思政”工作坊的经验做了详细介绍;云艺马院李三强书记“以高质量党建引领马院高质量发展、以党的新理论引领思政课改革创新、党的创新理论话语体系构建”为题,向在场的教师展示了云艺马院近年来党建成果和经验做法。

在理论教学环节,与会教师围绕党的二十届三中全会精神并结合自身教学科研工作实际积极发言,交流自己的学习心得体会。

此外,本次研讨会还邀请了省内专家进行专题学术讲座。云南大学文学院院长王卫东教授作“马克思主义文艺理论中国化时代化”的学术讲座;云南省社会科学院副院长黄小军教授作“马克思主义理论研究的相关问题”学术讲座;云南大学社科处处长杨绍军教授作“国家社科基金项目申报”专题辅导。

在实践教学环节,参训教师先后到西南联大旧址、西南联大博物馆、陆军讲武堂进行爱国主义教育;到云南省博物馆进行民族团结教育;到西南国立艺专旧址进行“寻根”教育。

通过本次研修活动,进一步丰富了两校思政课教学的经验和素材。下一步,云艺将进一步发挥好“大思政课”实践教学基地的作用,努力把在研修班的学习成果转化到课堂上,提升思政课教师队伍业务素养和教学水平,努力培养更多德艺双馨的新时代文艺工作者。

文字:宾岩

图片:杨忆林