当前位置: 首页 >> 思想政治要闻 >> 正文

云南艺术学院“大思政课”实践教学基地联袂昆工津桥学院 开展“艾思奇与马克思主义中国化”学术研讨会暨红色话剧《寻找艾思奇》展演

发布者: [发表时间]:2024-06-21 [来源]: [浏览次数]:

为进一步发挥好云南艺术学院“大思政课”实践教学基地的实践育人作用,云南艺术学院马克思主义学院、云南艺术学院戏剧学院于2024年6月13日赴昆明理工大学津桥学院,就《寻找艾思奇》进行学术研讨及剧目展演活动,参与办好昆明理工大学津桥学院的第三届“思政学术活动月”活动。云南艺术学院马克思主义学院副院长陈瑞琪、戏剧学院副院长杨俊霞、教师王晓艳、宾岩、杨洋、话剧《寻找艾思奇》的六位学生主演和昆明理工大学津桥学院马克思主义学院全体教师参加了本次研讨会。

在本次研讨会中,云南艺术学院戏剧学院《寻找艾思奇》的创演团队首先为与会人员分享了参演感受和创作过程。六位不同时期的艾思奇扮演者先后分享了参演过程中的感悟和体会;杨洋老师分享了创作的艰辛和寻找突破的喜悦,将研讨会的气氛推向高潮。

随后,云南艺术学院马克思主义学院的两位思政老师和昆明理工大学津桥学院马克思主义学院的两位思政老师分别就艾思奇生平思想研究、艾思奇马克思主义中国化的历史进程、艾思奇《大众哲学》的当代价值与思政课实践等多个方面进行了交流分享。通过研讨交流,不仅深化了与会师生对艾思奇和马克思主义中国化、时代化、大众化的认识,也拓宽了参会教师的学术视野,激发了学术创新灵感。

研讨会结束后,由云南艺术学院大思政课实践教学基地、云南省高校重点实验室“戏剧影视创作产业孵化重点实验室”联袂奉献的话剧《寻找艾思奇》在昆明理工大学津桥学院学生会堂上演。本场《寻找艾思奇》话剧展演以不同时间线艾思奇的故事为主线,聚焦当代青年的人生困惑,向在场观众展示了一场跨越时空的对话,得到了现场600余名师生的热烈掌声和一致好评。

图文:宾岩

一审一校:宾岩

二审二校:陈瑞琪、付梅

三审三校:李三强