当前位置: 首页 >> 思想政治要闻 >> 正文

云南艺术学院携手楚雄师范学院开展2024年春季学期第一次实践教学活动

发布者: [发表时间]:2024-05-29 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会要求,云南艺术学院加快构建“大思政课”工作格局,贯彻落实教育部办公厅《关于组织开展高校与“大思政课”实践教学基地结对行动的通知》和中共云南省委教育工委、省教育厅《关于开展结对行动推进“大思政课”建设的通知》要求,建好云南艺术学院思想政治理论课实践教学基地这一平台,充分发挥 “大思政课”实践教学基地育人功能,云南艺术学院与楚雄师范学院于2024年5月23日开展“大思政课”实践教学基地结对行动。

上午,在云南艺术学院呈贡校区,楚雄师范学院160余名师生一行先后在图书馆聆听了美术学院张仲夏教授的课程思政“雕塑中的故事”、马克思主义学院的陈瑞琪老师围绕中华民族共同体意识向在场师生讲授了“民族服饰展览”中的思政元素。随后,同学们步行至音乐学院实地观摩了“民族乐器展览”,并在现场聆听了侯静宜教授讲授的音乐中的红色故事,同学们均表示在实地观摩中领悟到了“党建+思政+艺术”教学范式的引人之处。

下午,同学们乘车前往昆明滇池国际会展中心3号展馆,实地参观由云南艺术学院和元阳县主办的“2024·创意元阳”主题创意活动成果展和设计学院创意活动20周年成果展暨建院40周年回顾展。

在现场,设计学院李卫兵教授围绕设计专业中的课程思政元素,聚焦“文化服务乡村振兴”这一主题,向在场的同学们详细介绍了云南艺术学院设计专业课程思政建设所取得了发展成效。

参加本次活动的师生均表示,实践教学环节能够实现“沉浸式”“现场感”的学习,从而得到与课堂教学中不一样的收获与体验。

下一步,我校将进一步加强“大思政课实践基地”平台的建设,与结对学校楚雄师范学院开展好相关活动,积极构建“大思政课”工作格局,充分发挥“大思政课实践基地”的育人作用。

文字:宾岩

图片:宾岩、杨忆林、张泽欣