当前位置: 首页 >> 思想政治要闻 >> 正文

陈培永教授做客我院“百名专家讲文化系列活动”第一讲

发布者: [发表时间]:2024-04-17 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月13日,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师、副院长陈培永老师应邀,为学院“百名专家讲文化系列活动”作了题为“关于习近平文化思想研究与教学的思考”的专题讲座。学校党委副书记杨国良,相关职能部门负责人、学校部分辅导员、马克思主义学院全体思政课教师参加了本次活动,本次专题讲座由马克思主义学院副院长陈瑞琪主持。

陈培永教授首先明确“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是新时代新的文化使命”这一观点,强调思政课教师在深耕好原著原理的基础上,要具备“自我追问意识”。即在习近平文化思想的指导下,思政课教师应在自己的教学实践过程中发现时代所需、国家所需、民族所需、社会所需、学生所需,在秉持问题导向原则的基础上,结合好艺术类专业大学生的特点特征,打造一批极具艺术特征的思想政治理论“金课”,不负众望完成好新时代新的文化使命。

随后,陈培永教授依次对“牢牢掌握意识形态工作的领导权”“推动物质文明和精神文明协调发展”“用社会主义核心价值观凝心聚力”“坚定文化自信”“繁荣发展文化事业和文化产业”等方面进行了深度的阐释与论述。

在聆听完陈培永教授的讲座后,现场的部分老师与陈培永教授进行了问答互动。与会教师表示,本次讲座为自己进一步理解和学习习近平文化思想有重大帮助,同时也解决了思政课教师们在教学实践中存在的一些困惑与问题,为今后的教学工作和科研工作奠定了坚实的基础。

图文:宾岩

一审一校:宾岩

二审二校:陈瑞琪

三审三校:李三强、付梅