当前位置: 首页 >> 思想政治要闻 >> 正文

云南艺术学院成功举办2021年思想政治理论课教师教学技能大赛

发布者: [发表时间]:2021-07-24 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,提升思想政治理论课教学能力和业务水平,切实加强思想政治理论课教师队伍建设,根据云南省教育卫生科研工会、云南省高等学校教师教育联盟联合下发的联盟[2021]2号《关于开展云南省第三届高校思想政治理论课教师教学技能大赛的通知》相关要求,由学校工会主办,马克思主义学院承办的云南艺术学院2021年思想政治理论课教师教学技能大赛于7月22日成功举办。

学校党委副书记杨国良同志为本次大赛致开幕词,他指出,本次大赛既是一场教学技能大赛,又是一次思想政治理论课教师业务水平全面学习提升的难得机会,他鼓励参赛的老师们赛出成绩、赛出水平。

本次大赛聘请了云南省马工程首席专家张建国教授、云南师范大学马克思主义学院张旭教授、昆明理工大学马克思主义学院院长王海云教授、云南中医药大学马克思主义学院院长张丽教授、云南大学马克思主义学院李雪章副教授担任评委。

本次大赛参赛教师来自于全校承担思想政治理论课的专职教师和学生辅导员共16人,课程涵盖思想政治理论课本科教学五门课程。经过激烈的角逐,专家最终评选出十名获奖选手,分别是:

一等奖:牛宇、和媛燕

二等奖:夏能、宾岩、崔琳

三等奖:张娟、马孟阳、胡明、邵欢、马丽颖


此次比赛的优秀选手将代表云南艺术学院参加由云南省教育卫生科研工会、云南省高等学校教师教育联盟联合举办的“云南省第三届高校思想政治理论课教师教学技能大赛”。

云南省马工程首席专家张建国教授对本次大赛做了精彩点评。他指出,作为一名思政课教师必须以习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话为遵循,坚决做到总书记给思政课教师提出的“六个要”,坚决做到总书记对思政课提出的“八个相统一”的要求,思政课教师要加强对原理原文的阅读理解,加强对权威性理论文章的学习,教学设计要鲜活,要充分掌握学生的特点,做到因材施教,治学态度要严谨,切实落实思政课立德树人的根本任务。

学校工会常务副主席姬群同志作了总结发言,她对此次大赛的专业性、严谨性给予了高度评价。

图文:陈瑞琪