当前位置: 首页 >> 思想政治要闻 >> 正文

马克思主义学院、设计学院党委组织开展《学习中共云南革命历史弘扬光荣革命传统》专题党史理论学习

发布者: [发表时间]:2020-11-01 [来源]: [浏览次数]:

20201030日上午9001100,云南艺术学院马克思主义学院邀请云南省委党史研究室副主任杨林兴博士为马克思主义学院教师和设计学院师生党员作《学习中共云南革命历史弘扬光荣革命传统》专题讲座,讲座在校图书馆报告厅举行,两个学院党政领导、师生党员160余人参加了学习。讲座由马克思主义学院院长付梅教授主持。

杨林兴副主任从深刻认识中共云南革命史和弘扬云南优秀革命传统两部分进行讲述。他围绕云南革命先驱与中国共产党的创建、云南建党和早期革命活动、扎西会议与红军巧渡金沙江、云南党组织恢复创建与抗日战争、一二一运动与边纵地下党及云南解放等内容梳理了中共云南革命史;从始终坚持党的领导、追求革命真理坚定理想信念、永葆革命精神勇于担当历史使命、全心全意服务人民密切联系群众、实事求是开拓创新等精神内涵对云南的革命优良传统进行了讲解。他深刻分析,鞭辟入里,层层深入,用精准的语言和精彩的人物、事件介绍,给大家带来了一场浓厚的党史文化盛宴。

付梅院长对讲座进行总结,她表示,希望全体师生党员通过学习党史,强化认识,凝聚初心,将思政教育与党史学习、设计创新创意相结合,为谱写好中国梦的云南篇章贡献力量。

本次学习是在迎接建党100周年即将到来之年,为进一步加强学院师生党员思想政治素质教育,回顾党史,不忘初心,践行使命的一次重要理论学习。通过对云南地方党史的学习,促进设计学院师生党员强化了对云南革命斗争历史重大事件、重要人物的了解,通过学习中共云南革命史,更好的把握了云南革命优良传统精神。同时也是设计学院党委“万名党员进党校学习”活动的一个重要内容,通过加强党史学习,为全院师生党员不忘初心、践行使命认真谱写中国梦的云南篇章作了思想引领。

接下来设计学院党委还将开展“学四史,守初心,激斗志,勇担责”读书学习活动,学院全体师生将发挥专业优势融合思政教育,将四史的学习与创意活动结合起来,结合建党100周年开展“云南红、生态美、民族情”建党100周年主题创意活动。