当前位置: 首页 >> 思想政治要闻 >> 正文

深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神——马克思主义学院开展系列活动纪实

发布者: [发表时间]:2024-03-24 [来源]: [浏览次数]:

办好思政课,是习近平总书记非常关心的一件事。五年前,在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时,习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。为推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。五年来,云南艺术学院马克思主义学院牢记总书记的嘱托,结合艺术院校办学特色实际,围绕“党建+思政+艺术”的特色,多措并举地推进本校思政课改革创新,着力培养新时代德艺双馨的时代新人。

2024年3月18日至22日,云南艺术学院马克思主义学院围绕习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合近期将举办的云南省思政课教师教学基本功大赛,采取多项措施,持续加强思政课师资队伍建设,提升关键队伍的“引领力”,持续推动思政课提质增效。

2024年3月18日上午,云南艺术学院马克思主义学院邀请了云南财经大学阮金纯教授,为本校即将参加2024年度云南省思政课教师教学基本功大赛的四位青年思政课教师进行专题辅导。在听取完了4名参赛青年教师的试讲后,阮金纯教授从教学设计、逻辑理路、案例选取、教学方法、台风形象等方面,对本校4位参赛的青年教师进行了深入指导。参会教师均表示,将会按照阮金纯教授提出的修改意见,在此基础上结合自身授课课程、自身讲课特点进行磨合。

2024年3月21日下午,云南艺术学院马克思主义学院邀请了云南艺术学院电影电视学院汪克敏教授,为本校即将参加2024年度云南省思政课教师教学基本功大赛的4名青年思政课教师进行了比赛形象表达的专题辅导。

在听取完了4名参赛青年教师的试讲后,汪克敏教授从赛前口腔活动、最适音量音色选取、舞台肢体语言展示、赛中情绪调节等方面进行了细致的指导。与会教师均表示在会后会加强联系,以最饱满的精神状态迎接即将到来的比赛。

2024年3月22日上午,云南艺术学院马克思主义学院开展了“深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”活动。会上,马克思主义学院党总支书记李三强、院长付梅、副院长陈瑞琪、各教研室主任分别结合自身工作实际,围绕思政课教学具体情况、教研室教师教学、科研情况等方面进行了交流汇报。

与会教师均表示,会进一步加强对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的学习,以“六个要”的标准严格要求自己,时刻明确思政课教师不求一时一事的轰轰烈烈,但求在职在岗的兢兢业业,在提高教学质量、思想引领、价值导向、深化育人实效、推动理论发展等方面留下深刻的影响,作出突出的贡献,用自己的行为示范做好学生的引路人。

文字:宾岩

图片:张泽欣、杨忆林

一审一校:宾岩

二审二校:陈瑞琪